Pilpilen-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 6 marzo, 2018

Pilpilén común

 

Orden Charadriiformes
 Familia Haematopodidae
 Nombre científico Haematopus palliatus
 Subespecies 2 subespecies reconocidas; 1 en Chile (palliatus)
 Nombre en inglés American Oystercatcher
 Otros nombres Chile Pipilén
 Distribución y hábitat Bordes costeros desde Norteamérica hasta el el extremo sur de Sudamérica.
En Chile, desde Arica a Chiloé, con menor presencia hacia el sur hasta el Estrecho de Magallanes.
Habita en playas arenosas, requeríos, islotes cercanos al continente y dunas.
 Descripción Largo: 43 a 44 cms.
Cabeza, cuello y pecho superior negro apizarrado. Dorso, lomo, supracaudales y coberteras gris pardo oscuro.
Pecho inferior, abdomen, subcaudales, axilares y subalares blanco puro. Cola parda grisácea, pico recto rojo anaranjado con punta amarilla. Patas blanquecinas a rosadas. Ojos amarillos con anillo periocular rojo.
Muy parecido al Pilpilén austral (Haematopus leucopodus), se pueden diferenciar por el anillo periocular, en el caso del pilpilén de color rojo, por el contrario el anillo periocular del pilpilén austral es de color amarillo.
También en vuelo se pueden apreciar las  secundarias de color blanco y pardo negruzco, formando una “banda” blanca en diagonal, por encima del ala; a diferencia del pilpilén austral en que son completamente blancas, formando un triángulo blanco en la parte superior del ala.
 Dieta Se alimenta de invertebrados como ostras, mejillones, almejas, caracoles, lapas, anélidos, equinodermos y cangrejos.
 Reproducción Nidifica entre octubre y diciembre, generalmente en dunas o arenales cercanos a la playa, en especial donde hay conchuelas.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas La actividad humana en playas donde nidifica (especialmente cuando involucra vehículos), así como los animales asociados a humanos (como perros, caballos y vacas) suponen una fuerte amenaza para el éxito reproductivo.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Por el tipo de alimento es que también es conocido como “ostrero”,  “cazador de ostras”, o en inglés “oystercatcher” (oyster = ostra, catcher = atrapador), las que busca entre rocas y los bajos al bajar la marea.
 Quiero conocer más En Estados Unidos, el American Oystercatcher Working Group apoya la investigación y conservación de esta especie en la costa atlántica de dicho país. Aunque en un contexto distinto, muchos de sus proyectos y resultados son pertinentes para conocer y conservar mejor esta especie en nuestro país.

 

Mapa de distribución según eBird

“A vuelo de pájaro”


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /