Diseño sin título (1)
Foto: Vicente Pantoja
  • 15 agosto, 2020

Zarapito de pico recto

Orden Charadriiformes
 Familia Scolopacidae
 Nombre científico Limosa haemastica
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Hudsonian Godwit
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Ave playera migratoria que durante la época reproductiva se distribuye en Alaska y Canadá y luego migra hasta Sudamérica. En Chile, los sitios más relevantes se encuentran en Tierra del Fuego, Chiloé, Seno de Reloncaví, Calbuco y Maullín, aunque también habita, en menores números, en Chile norte y central. En su rango no reproductivo utiliza humedales interiores y costeros: estuarios, marismas, amplias zonas costeras intermareales con entrada de agua dulce, con arena o barro, también estuarios fangosos, lagunas costeras, praderas inundadas y lagos de agua dulce poco profundos.
 Descripción Largo: 36-42 cm.

Su plumaje en el verano austral es de color beige oscuro por encima con plumas bordeadas de pardo oscuro. Garganta blanquecina. Pecho gris pálido y abdomen leonado grisáceo, a veces blanco sucio. Subcaudales blanquecinas. Flanco gris ahumado. Lomo blanco. Cola negra. Pico ligeramente curvado hacia arriba. Patas negras.

 Dieta Principalmente invertebrados pequeños, anélidos, moluscos y crustáceos. Durante la búsqueda de alimento, suele picotear o hurgar el suelo limoso de las marismas en donde habita
 Reproducción No nidifica en Chile.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Esta especie, como la mayoría de las aves playeras, se encuentra amenazada por la destrucción y reducción de su hábitat, el desarrollo costero y la creciente industria de la acuicultura, la presencia de turistas en las playas donde se alimentan y descansan, y por perros asilvestrados y domésticos que las ahuyentan y a veces las caza. Por ello, aparentemente los números de esta especie están declinando.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? ¡Más de la mitad de la población de esta especie pasa el verano austral en Chile!

La calidad del hábitat durante la época no-reproductiva es fundamental para el Zarapito de pico recto. Un hábitat de baja calidad afecta negativamente la tasa de supervivencia y el rendimiento reproductivo de esta especie (lee aquí).

Por lo anterior, es fundamental el cuidado de los sitios donde se concentra, principalmente en marismas de Chiloé, Seno de Reloncaví, Calbuco, y en Tierra del Fuego.

Hace unos meses, en un estudio hecho por Bird Ecology Lab en conjunto con Senner Lab, se registró la migración de un Zarapito de pico recto viajando desde Chiloé hasta Kansas (EE. UU), ¡recorriendo 9.350 km sin parar!

 Quiero conocer más Te invitamos a leer el Atlas de las aves playeras de Chile, desarrollado por la ROC y la Universidad de Cornell, en el cual se presentan algunos antecedentes para la especie.
Si quieres entender más a la especie en toda su distribución y conocer aspectos acerca de su migración, te invitamos a leer los trabajos de Nathan Senner, colaborador y amigo de la ROC.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Zarapito de pico recto - Pablo Cáceres (3)
Zarapito de pico recto - Daniela Díaz
Zarapito de pico recto - Daniela Díaz (2)
Zarapito de pico recto - Cristian Pinto
Zarapito de pico recto - Pablo Cáceres (2)
Zarapito de pico recto - Pío Marshall
Zarapito de pico recto - Pablo Cáceres
Zarapito de pico recto - Pablo Cáceres (3)

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /