Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Caití

Recurvirostra andina

Distinguida ave playera que habita lagos alcalinos de los altos Andes de Perú, Chile, Argentina y Bolivia. En Chile se distribuye entre el altiplano de Arica hasta Atacama. Prefiere humedales, salares y bofedales entre los 2.500 y 4.600 metros de altura. A menudo en pequeños grupos forrajeando en el agua distintas presas como artrópodos, moluscos y plantas macrófitas. Su plumaje es blanco en cabeza y cuerpo, contrastando con el dorso y alas negras brillantes. Posee un distintivo pico alargado y fino curvado hacia arriba, más acentuado en las hembras. Se reproduce al menos dos veces por año y construye un nido de material vegetal a orillas de cuerpos de agua entre coirones o pequeños islotes. En este período emiten ruidosas llamadas cuando se sienten amenazados, simulando tener un ala rota para distraer a los depredadores y así proteger el nido o a los pichones.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!