Autor: Eduardo Navarro

Autor: Eduardo Navarro

Chorlito cordillerano

Phegornis mitchellii

Ave playera de llamativo plumaje, con cabeza negra y corona blanca, nuca rufa, pico curvo, cuerpo barrado fino y patas anaranjadas. Se encuentra usualmente en pareja o pequeños grupos familiares estrictamente en los altos Andes del centro de Perú hasta la cordillera de Chile, Argentina y Bolivia, generalmente sobre los 2.500 msnm. En Chile se distribuye desde el altiplano de Arica hasta la alta cordillera en zona central de la región de O’Higgins. Su dieta la componen artrópodos acuáticos que busca al sondear con su pico en el sustrato a orillas de ríos, bofedales o vegas de altura. Realiza migraciones durante el invierno retornando a los sitios de nidificación durante la primavera, sin embargo sus rutas migratorias no han sido estudiadas aún. Aunque su hábitat se encuentra en zonas de difícil acceso, las veranadas y extracción de agua para minas y centrales hidroeléctricas han llevado a este chorlito a una categoría de vulnerabilidad.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!