Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Chorlo ártico

Pluvialis squatarola

Ave playera de mediano tamaño que se reproduce en la tundra ártica de Norteamérica y Eurasia, para luego pasar el invierno boreal en una amplia variedad de ambientes de climas templados y tropicales en todos los continentes. Sus migraciones a larga distancia se favorecen por su capacidad de volar a gran velocidad. En Chile es regular entre Arica y Chiloé durante primavera-verano, aunque algunos ejemplares pueden mantenerse todo el año. Prefiere marismas, playas arenosas, llanuras y desembocaduras, alimentándose en aguas poco profundas o lodosas. Consume insectos, moluscos, crustáceos y en menor medida material vegetal. Los adultos reproductivos presentan un vistoso patrón moteado de blanco y negro en el dorso, con rostro, garganta y vientre completamente negruzcos. El plumaje en fase de reposo adquiere tonalidades grisáceas en el cuerpo, vientre blanco y axilas oscuras diagnósticas para su identificación.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!