Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Chorlo chileno

Zonibyx modestus

Vistoso chorlo de mediano tamaño, pecho anaranjado, corona oscura y con una distintiva banda superciliar blanca. Los adultos no reproductivos son mayormente parduzcos y poseen el vientre blanquecino. Es un reproductor austral y nidifica en vegas y estepas de murtillar en la Patagonia de Chile y Argentina, incluyendo islas Malvinas. Durante el invierno la población más meridional migra hacia el norte, llegando hasta Brasil por la costa Atlántica, y siendo habitual en el borde costero y en desembocaduras de la zona central de Chile. Entre sus amenazas se describe el sobrepastoreo en las zonas de nidificación, mientras que sus sitios de invernada son fuertemente impactados por múltiples factores como perros, vehículos en playas y la presión inmobiliaria, perjudicando el descanso y la alimentación de las aves al generar un gasto energético adicional.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!