Autor: Vicente Pantoja

Autor: Vicente Pantoja

Chorlo de collar

Charadrius collaris

Pequeño chorlo ampliamente distribuido desde México hasta el centro de Argentina y sur de Chile. Localmente se encuentra entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos, con menor presencia hacia el norte del país. Posee un plumaje parduzco en el dorso, vientre blanco, corona negra de base acanelada, patas largas amarillentas y un característico collar oscuro del que deriva su nombre. En invierno gran parte de la población ocupa zonas intermareales y desembocaduras de ríos, mientras que el resto del año se dispersa, pudiendo llegar a humedales interiores donde nidifica. Su reproducción ha sido documentada principalmente en la zona central del país y el nido consiste en una pequeña depresión en el sustrato, que protege con piedras y restos de vegetación. Típicamente se les encuentra en parejas o en solitario, alimentándose en orillas fangosas. Su dieta la componen invertebrados acuáticos y terrestres.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!