Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Chorlo de doble collar

Charadrius falklandicus

Pequeña y vistosa ave playera presente en el sur de Sudamérica, con distribución desde el sur de Brasil hasta Tierra del Fuego por la costa atlántica y desde el norte de Chile hasta Cabo de Hornos. Existe también una población residente en Islas Malvinas. Habita playas arenosas, bordes de ríos, humedales y marismas intermareales donde suele alimentarse de poliquetos y otros invertebrados acuáticos. Posee leve dimorfismo sexual, los machos destacan por una corona rufa brillante, cintillo blanco y dos bandas pectorales negras,  mientras que las hembras son similares, pero de tonalidades más opacas. Los adultos no reproductivos y juveniles adoptan coloraciones grisáceas. En Chile se reproduce en vegas y bordes de lagunas en el extremo sur del país, con algunos registros en la zona central. Luego del verano, parte de su población migra en grandes grupos hacia el norte, pudiendo llegar hasta la región de Antofagasta.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!