Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Chorlo de la puna

Charadrius alticola

Ave limícola altoandina, distribuida desde el sur de Perú, oeste de Bolivia, noroeste de Argentina y norte de Chile. En el país se encuentra desde el extremo norte en la región de Arica y Parinacota hasta la región de Coquimbo, entre los 2.600 y 4.600 metros de altura. Durante el otoño-invierno algunos individuos pueden observarse a nivel de la costa. Habita lagunas y salares andinos, prefiriendo los sectores fangosos. Posee un plumaje blanquecino, patas oscuras, dorso y semicollar parduzco, corona negra y nuca anaranjada. A pesar de no presentar un dimorfismo sexual marcado, las hembras son de tonalidades más opacas. Forrajea a nivel de suelo con las patas sumergidas en el agua, alimentándose de pequeños invertebrados de manera solitaria o en pequeñas bandadas realizando vuelos cortos entre lagunas. Nidifica en la vegetación adyacente a los cuerpos de agua y ocasionalmente entre coironales.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!