Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Chorlo de Magallanes

Pluvianellus socialis

Atípica ave playera de pequeño tamaño, plumaje gris en el cuerpo, abdomen blanquecino, pico corto, patas rosadas e iris rojo intenso. Único miembro de la familia Pluvianellidae. Habita orillas pedregosas de lagunas salobres ubicadas en ambientes de estepas o costas, pasando fácilmente desapercibido debido a la coloración de su plumaje. Se reproduce solamente en el extremo sur de la Patagonia, en la región de Magallanes en Chile y en las provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego en Argentina. Durante el invierno abandonan sus sitios reproductivos para migrar hacia el norte por la costa atlántica llegando hasta Buenos Aires. Se alimenta de invertebrados acuáticos que obtiene rascando la arena y volteando piedras. Es un ave amenazada, siendo las grandes causas la desecación de lagunas y la degradación de hábitat debido al pastoreo por parte de ganado doméstico.

 

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!