Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Chorlo gritón

Charadrius vociferus

Distinguida ave playera con una amplia distribución que comprende gran parte de Norteamérica y la costa pacífica de Sudamérica hasta Perú y Chile. A pesar de ser un ave mayormente costera, puede residir en campos arados, orillas de ríos y cerca de zonas urbanas. En Chile existe una pequeña población de la subespecie peruvians, la cual se restringe al valle del Lluta en Arica y con escasos registros hasta Coquimbo. Su plumaje varía en tonos pardos grisáceos en el dorso y abdomen blanquecino en el que destacan dos collares negros. En el rostro presenta una banda negruzca que cubre los ojos e iris anaranjado. No construye nidos, sino que deposita sus huevos en una pequeña depresión en la arena. Al igual que otras aves, ante la presencia de un depredador  finge tener un ala lastimada y así evitar que se acerquen al nido o a los polluelos. Su nombre común deriva de los fuertes gritos que emite durante el atardecer, ya que suele ser de hábitos diurnos y crepusculares.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!