Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Chorlo nevado

Charadrius nivosus

Chorlo de pequeño tamaño y plumaje pálido con el cual suele pasar desapercibido en playas, dunas y albuferas con poca vegetación. Presenta una frente blanca, corona y semicollar negro, dorso grisáceo y blanco por ventral. La subespecie nivosus se reproduce en costas y lagos interiores en Norte y Centroamérica, mientras que occidentalis abarca la costa del Pacífico en el centro sur de Sudamérica. En Chile se distribuye entre Arica y Chiloé. Usualmente se observa en parejas o en pequeños grupos, formando a veces grupos más numerosos en invierno. Se alimenta de invertebrados como pulgas de mar y poliquetos que obtiene desplazándose rápidamente por la orilla. El nido es una pequeña depresión en el suelo muy bien camuflado, adaptado al color del sustrato. Por desgracia, su reproducción es constantemente amenazada debido a las actividades humanas en el borde costero como la presencia vehículos 4×4, desarrollo inmobiliario y especies domésticas como perros que depredan sobre adultos, polluelos y huevos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!