Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Chorlo semipalmado

Charadrius semipalmatus

Pequeño y vistoso chorlo de dorso parduzco, collar oscuro completo, pico negro y corto de base amarilla y largas patas anaranjadas. Se reproduce en el norte de Canadá y Alaska, en playas arenosas y orillas de ríos, ubicando el nido entre vegetación dispersa. Luego de nidificar, los adultos migran en el verano austral desde el sur de Estados Unidos hasta el sur de Sudamérica, utilizando cada año las mismas zonas de invernada que comprenden en su mayoría hábitats marinos. En Chile a pesar de ser una especie poco abundante, es observado en gran parte del borde costero desde Arica hasta Chiloé, a menudo asociados a otras aves playeras. Su dieta está compuesta por poliquetos, moluscos, crustáceos y pequeños insectos que localizan generalmente en la arena húmeda. Adultos y crías tienen la capacidad de desplazarse nadando en aguas someras, ya sea para alimentarse o trasladarse a pequeños islotes. 

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!