Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Huala

Podiceps major

Zambullidor grande y distinguido que posee una cresta grisácea, cuello alargado rufo, dorso gris, pico prominente y grandes patas propulsoras para nadar. Se distribuye en el sur de Sudamérica, encontrándose en Chile desde el extremo norte hasta Tierra del Fuego. Prefiere grandes lagos y estuarios con totorales, observándose también en el mar zonas costeras y desembocaduras. Su dieta consiste en peces, crustáceos y otros organismos acuáticos que obtiene buceando durante un prolongado tiempo. Su fenología reproductiva es variable, pues dependiendo de las condiciones ambientales puede nidificar durante todo el año. El nido es una plataforma flotante que construye con juncos y vegetación acuática que obtiene desde el fondo. Como otros zambullidores, lleva a sus crías sobre el lomo durante los primeros días. En este periodo generalmente se encuentra en parejas y ocasionalmente en colonias, periodo en el que emite sus vocalizaciones que se asemejan a un lamento.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!