Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Picurio

Podilymbus podiceps

Sigiloso zambullidor de plumaje gris apizarrado, cuerpo compacto, cabeza redondeada, anillo ocular blanquecino y pico robusto y gris con una notoria banda negra presente en los adultos reproductores. La temporada reproductiva puede extenderse durante todo el año, por lo que es común ver adultos junto a pichones en invierno. Si bien posee una amplia distribución por todo el continente americano, en Chile es el menos común de su grupo debido principalmente a su alta territorialidad. Vive en humedales, lagos y marismas de agua dulce con vegetación emergente, desde la región de Atacama hasta el norte de Aysén y rara vez se puede ver volando ya que suelen movilizarse de noche. Se alimenta de crustáceos, plantas macrófitas y peces que captura buceando. Al ser un ave especialista acuática, las sequías y contaminación de los cuerpos de agua pueden perjudicar su supervivencia.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!