Autor: Vicente Pantoja

Autor: Vicente Pantoja

Paloma de alas blancas

Zenaida meloda

Paloma de mediano tamaño y común en zonas áridas, ambientes agrícolas y urbanos, que se distribuye por la vertiente oeste de Los Andes entre Ecuador y Chile. Históricamente a nivel local su rango comprendía únicamente la zona norte, pero debido a su gran adaptabilidad de colonizar distintos hábitats actualmente se ha expandido hacia el sur, encontrándose entre la región de Arica y Parinacota y la región del Maule. Su plumaje es gris parduzco, en el que destaca una banda blanquecina en sus alas, un vistoso anillo periocular azul y patas rojizas. Se reconoce fácilmente por su melancólica vocalización que emite perchada en cables o árboles. Busca su alimento principalmente en el suelo, pero también sobre la vegetación. Al igual que otros columbiformes, puede nidificar durante todo el año y en varias ocasiones. Durante el cortejo los machos se tornan más agresivos y son bastante territoriales.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!