Autor: Vicente Pantoja

Autor: Vicente Pantoja

Paloma manchada

Patagioenas maculosa

Ave común en campos abiertos áridos con vegetación arbórea en países como Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay, Argentina y Chile, donde es bastante local. Posee dos subespecies, de las cuales albipennis se encuentra desde la precordillera de Arica, hasta San Pedro de Atacama y cuya tendencia poblacional aparentemente va en aumento. Se caracteriza por su gran tamaño, plumaje gris plomizo en la espalda y alas oscuras moteadas de blanco. Suele ser bastante sedentaria, aunque algunos individuos pueden realizar movimientos estacionales. Su nidificación en Chile ha sido poco estudiada pero se ha registrado reproducción y cortejos en distintas temporadas, por lo que se presume que podría ocurrir todo el año. Construye un nido poco elaborado con ramas secas y pastos, ubicados en árboles de mediana altura. Generalmente se observa en pequeñas bandadas alimentándose de semillas y granos que buscan en el suelo.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!