Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Torcaza

Patagioenas araucana

Paloma nativa de gran tamaño que vive en los bosques del centro y sur de Chile y suroeste de Argentina. Prefiere árboles de Nothofagus y se presenta en menor medida en ambientes con vegetación esclerófila y campos agrícolas. Habita de forma regular entre el norte de la región de Coquimbo hasta la región de Aysén. Destaca por su plumaje color vinoso, semi collar blanco con plumas verdosas en la nuca y patas rojizas. Altamente gregaria durante todo el año, formando grandes bandadas durante el invierno. Nidifica colonialmente en árboles de gran altura y la postura es de un solo huevo. Se alimenta de frutos de peumo y lingue, además de granos y semillas que puede forrajear en el suelo. Actualmente es una especie abundante, pero a mediados del siglo XX sus poblaciones se vieron drásticamente reducidas debido al virus de NewCastle. Por otro lado, el reemplazo de bosque nativo por plantaciones forestales afectan directamente a sus sitios de reproducción.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!