Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Perdicita austral

Attagis malouinus

Ave endémica de la Patagonia de Chile y Argentina, de tamaño grande y coloración críptica. Su distribución es parchosa y poco estudiada, pero abarca desde el sur de la región de los Lagos hasta Isla Navarino. Posee un vistoso plumaje de dorso marrón manchado, vientre blanco y patas cortas. Se reproduce en laderas rocosas en altura cercanas a la línea de nieve. Nidifica en una oquedad en el suelo forrada con material vegetal y la incubación la realiza exclusivamente la hembra. Las crías son nidífugas y mudan tempranamente como estrategia para soportar las bajas temperaturas. Luego de reproducirse, parte de su población migra a la estepa patagónica durante el invierno, donde pueden congregarse en bandadas numerosas de hasta 50 individuos, ocasionalmente más. De dieta herbívora, se alimenta de brotes, bayas y semillas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!