Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Perdicita chica

Thinocorus rumicivorus

Pequeña y robusta ave que se distribuye en el Cono Sur desde el norte de Perú hasta la zona austral de Chile y Argentina. Localmente presente con tres subespecies, cuneicauda en zonas bajas del extremo norte, bolivianus en el altiplano entre Arica y Atacama, y rumicivorus entre Atacama y Tierra del Fuego. Habita sectores de dunas, pampas, pastizales y estepas. Pasa desapercibida por su tamaño y plumaje críptico. Su dorso es pardo con bordes blancos, abdomen pálido, cuello y patas cortas. Presenta dimorfismo sexual ya que el macho posee tonos grisáceos en el rostro y una franja oscura en el cuello similar a una corbata, ausente en la hembra. Encontrada generalmente en pequeñas bandadas o parejas, alimentándose a nivel de suelo de tallos, semillas y flores. Nidifica  en pequeñas depresiones que tapa con vegetación u otros elementos. Los polluelos son nidífugos y pueden alimentarse por sí solos desde el primer día de vida.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!