Autor: Benjamín Gallardo

Autor: Benjamín Gallardo

Perdicita cordillerana

Attagis gayi

Ave poco común de ambientes exclusivamente cordilleranos, que se distribuye en los altos Andes desde Ecuador hasta la Patagonia de Chile y Argentina. Prefiere bofedales, vegas altoandinas y laderas rocosas, generalmente sobre los 3.000 msnm. Su plumaje es mayormente gris parduzco, con vientre rufo y pico corto y grueso. A pesar de su voluminoso aspecto suele mimetizarse muy bien en su entorno debido a su críptico plumaje. Frente a alguna amenaza, a menudo permanece inmóvil, lo que la hace aún más difícil de detectar. Emprende un vuelo rápido y sinuoso emitiendo un característico llamado de alarma. En la temporada reproductiva la hembra se encarga del cuidado del nido, que consiste en una pequeña depresión en el suelo, mientras que el macho adopta la misión de vigilancia. Generalmente en pequeñas bandadas, alimentándose a nivel de suelo. Su dieta comprende semillas, brotes y pequeñas hojas, que puede complementar con insectos y larvas, especialmente cuando hay baja disponibilidad de vegetación verde.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!