Autor: Vicente Pantoja

Autor: Vicente Pantoja

Perrito

Himantopus mexicanus

Ave playera de mediano tamaño que posee un elegante plumaje blanco y negro, largas patas rosadas, iris rojizo y pico alargado. Existen tres subespecies reconocidas, las cuales se distribuyen por gran parte del continente americano, en humedales, desembocaduras, campos inundados y zonas costeras. La subespecie mexicanus se encuentra desde Estados Unidos hasta Perú y Brasil, knudseni es endémica de Hawaii y melanurus habita en Bolivia, Paraguay, Brasil, Argentina y Chile. Localmente es observada entre las regiones de Atacama y Los Lagos. A menudo comparte ambientes con otras aves acuáticas, siendo muy territorial en temporada de cría. Construye nidos poco elaborados que apenas sobresalen del agua y ambos padres se turnan para incubar. Se alimenta principalmente de poliquetos, coleópteros y crustáceos. Su nombre común deriva de su característica vocalización que se asemeja a ladridos y que emite continuamente frente a alguna perturbación.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!