Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Pilpilén austral

Haematopus leucopodus

Vistosa ave costera con distribución restringida a la Patagonia de Chile y Argentina, incluyendo una población en Islas Malvinas. En el país se encuentra desde el sur de la región de Los Lagos hasta Cabo de Hornos, habitando costas rocosas, desembocaduras de ríos, humedales y lagunas. Nidifica en una pequeña depresión en el suelo, en pastizales húmedos asociados a cuerpos de agua. A diferencia de otras especies del género, suelen hacerlo tierra adentro. Luego de la temporada reproductiva se movilizan a zonas fangosas de la costa, pudiendo formar grandes bandadas en lugares de alimentación. Destaca por su contrastado plumaje negro en cabeza y dorso con abdomen blanco, anillo ocular amarillo y patas rosadas pálidas. Posee un pico largo anaranjado, especializado para abrir bivalvos enterrados en el sustrato o adherido a las rocas, consumiendo también crustáceos y pequeños invertebrados marinos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!