Autor: Óscar Mercado

Autor: Óscar Mercado

Pilpilén común

Haematopus palliatus

Emblemática ave playera que se distribuye por todo el borde costero del Pacífico y del Atlántico desde Norteamérica hasta el sur de Chile y Argentina. Posee un plumaje de dorso parduzco, cabeza negra y vientre blanquecino con patas rosadas pálidas y un llamativo pico largo de tonos anaranjados con el que se alimenta de invertebrados marinos, como pulgas de mar, caracoles y bivalvos. En Chile se observa regularmente la subespecie pitanay desde Arica a Chiloé y con menor presencia la subespecie durnfordi en el estrecho de Magallanes. La temporada reproductiva varía según la latitud. Nidifica en playas y dunas costeras, donde deposita de dos a tres huevos en una pequeña depresión en la arena. Su éxito reproductivo ha disminuido en las últimas décadas debido a grandes amenazas presentes en su ambiente, asociadas a actividades humanas como vehículos 4×4 y perros sin supervisión, perjudicando así a nidos, huevos y volantones.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!