Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Pilpilén negro

Haematopus ater

Ave costera de plumaje oscuro contrastado por un gran pico de color rojo brillante, iris amarillento y patas rosadas pálidas. Habita zonas rocosas del sur de Sudamérica, en la costa occidental desde Perú hasta Cabo de Hornos y en la costa oriental de Argentina, presente también en las Islas Malvinas. Por lo general se encuentra solitario o en pareja alimentándose en la línea intermareal. Consume principalmente moluscos, como lapas, caracoles, erizos y otros invertebrados marinos. No presentan dimorfismo sexual marcado, sin embargo, la hembra es levemente más pequeña y posee una pequeña mancha en el iris. Pese a su amplio rango de distribución, algunos aspectos reproductivos son insuficientemente conocidos para esta especie. Nidifica en áreas pedregosas en una oquedad en el suelo alineadas con fragmentos de conchas y piedras. En este periodo se vuelve más territorial, donde emite fuertes silbidos para ahuyentar depredado

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!