Autor: Fernando Díaz

Autor: Fernando Díaz

Pollito de mar boreal

Phalaropus lobatus

Pequeña ave playera de distribución circumpolar y de hábitos pelágicos que se reproduce ampliamente en el hemisferio norte. Luego de la reproducción migran a altamar, pasando la temporada no reproductiva en aguas tropicales del hemisferio sur. En Chile puede observarse principalmente en mar abierto en el extremo norte. En temporada de cría, posee un plumaje gris con franjas amarillentas en el dorso y cuello rufo, mientras que en reposo es de tonos grises con dorso estriado y parche ocular negro. Al tener dimorfismo sexual inverso, las hembras son más brillantes y grandes. Tienen un pico muy delgado y puntiagudo y dedos lobulados debido a sus hábitos acuáticos. Es una especie poliándrica en la que los roles reproductivos están invertidos ya que las hembras compiten por los machos, quienes proporcionan todos los cuidados parentales. Se alimentan de invertebrados planctónicos, que buscan girando en círculos en la superficie del agua.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!