Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Zarapito común

Numenius phaeopus

Ave limícola de gran tamaño  que se reproduce en zonas subárticas del hemisferio norte y migra largas distancias para pasar el invierno en las costas de todos los continentes excepto la Antártica. Actualmente existen 5 subespecies reconocidas, de las cuales hudsonicus llega a gran parte de Chile. Se observa en bandadas numerosas o pequeños grupos en playas, desembocaduras y marismas, donde destaca por su característica llamada de silbidos agudos y repetitivos que emite en vuelo. Algunos individuos permanecen durante todo el invierno. Posee un plumaje moteado de tonos pardos y blanquecinos, corona oscura, ceja blanca y un pico largo y curvado hacia abajo de base rosada, diseñado para alimentarse en el intermareal. Su dieta está compuesta de invertebrados marinos como pulgas de mar y toda clase de crustáceos, sin embargo, en  época reproductiva puede consumir insectos, bayas y flores.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!