Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Zarapito moteado

Limosa fedoa

Ave playera de gran tamaño que posee un plumaje moteado acanelado y destaca por su largo pico color rosado de punta negra y curvado hacia arriba. Se reproduce en pastizales al interior de Estados Unidos, sur de Canadá y algunos sectores en Alaska. Sus zonas de invernada abarcan principalmente costas y planicies intermareales de Centroamérica, aunque algunos grupos migran a Sudamérica. En Chile es un visitante estival accidental, el cual se ha observado de manera solitaria en playas, estuarios y desembocaduras de las regiones de Arica y Parinacota, Atacama, Coquimbo y Valparaíso, a menudo alimentándose junto a otras aves playeras. Su dieta depende del hábitat donde se encuentre, pero consume insectos, poliquetos, pequeños bivalvos y lombrices de tierra que pueden estar a gran profundidad y que busca mediante el tacto. En ocasiones pueden consumir tubérculos vegetales durante la migración, algo poco usual entre aves limícolas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!