Cuervo de Pantano - Pablo Gutierrez
Foto: Pablo Gutiérrez
  • 26 febrero, 2021

Cuervo de pantano

Orden Pelecaniformes
 Familia Threskiornithidae
 Nombre científico Plegadis chihi
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés White-faced ibis
 Otros nombres Chile
 Distribución y hábitat Es un habitante de orillas de lagunas, marismas, pantanos, humedales y otros cuerpos de agua, aunque también presente en zonas agrícolas aradas y pastizales inundados entre Coquimbo y Los Lagos. Más frecuente al sur de su distribución. Con registros en la región de Antofagasta
 Descripción Largo: 54 a 56 cm.

Ave zancuda de cuello alargado, pico largo y curvado hacia abajo de color hueso oscuro, ojos rojos y piel facial rosada. Patas largas. Plumaje general castaño con iridiscencias, alas color castaño oscuro con brillo verde metálico-tornasol.

 Dieta Se alimenta de larvas y adultos de coleópteros, lepidópteros, hemípteros, dípteros, anélidos. También, moluscos de agua dulce, anfibios, peces pequeños, fragmentos vegetales y semillas.
 Reproducción No se cuenta con suficiente información sobre la reproducción de esta especie en Chile. Nidifica en colonias entre juncos y totoras, adhiriendo su nido a la vegetación. Este tiene forma de copa, la cual es fabricada de vegetación lacustre y forrada con gramíneas en su interior. Ponen de 2 a 5 huevos. También se ha descrito en árboles bajos y arbustos sobre agua poco profunda y en el suelo en pequeñas islas.

Sus nidos son parasitados por el Pato rinconero (Heteronetta atricapilla)

Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación Menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) Casi Amenazado (NT)
 Amenazas Pérdida de hábitat por drenaje y relleno de ecosistemas acuáticos. Contaminación de aguas
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Producto de la pérdida de hábitat se creía que esta especie había dejado de reproducirse en Chile. De hecho no se registraron individuos reproduciéndose en el país en un largo periodo de tiempo, volviendo a ser registrado el año 2001.
 Quiero conocer más Puedes leer este artículo de Guicking y colaboradores sobre la selección de hábitat para nidificar por parte del cuervo de pantano. También puedes revisar la ficha de esta especie en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Cuervo de pantano - Franco Villalobos
Cuervos de pantano - Vicente Pantoja
Cuervo de pantano - Pablo Cáceres
Cuervo de pantano - Franco Villalobos

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /