Proyectos
Participa
Participa
Participa
Gaviota-franklin-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 11 marzo, 2018

Gaviota de Franklin

 

Orden Charadriiformes
 Familia Laridae
 Nombre científico Leucophaeus pipixcan
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Franklin’s gull
 Otros nombres Chile Gaviotín, Caulle, Gaviota chica, Gaviota menor
 Distribución y hábitat Visitante de verano en nuestro país.
Centro-Oeste de Norteamérica; en invierno en la costa Pacifico de Sudamérica.
Abundante de Arica a Llanquihue; menos abundante hasta Magallanes. Habita en Costas, lagos, desembocaduras de ríos, campos agrícolas, basurales.
 Descripción Largo: 36-38 cms.
Época de reposo (verano austral): cabeza grisácea jaspeada de blanco con la corona negruzca hasta el ojo; anillo periocular blanco. Manto y cobertoras grises. Cuello y partes inferiores blanca. Primarias externas grises con punta blanca y banda subterminal negra; primarias internas y secundarias grises con punta blanca. Pico negruzco. Patas cafés rojizas oscuras.
Época de reproducción (verano boreal): cabeza negra, circulo periocular blanco, pico rojo oscuro, tonalidad rosada en las partes inferiores.
Inmaduros: partes superiores con tonos parduscos; cola con banda negra.
 Dieta Insectos que caza en el aire o en el suelo, animales marinos de superficie, lombrices.
 Reproducción Nidifica al interior del Oeste Norteamericano. Sin registros en Chile
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Sensible a la perturbación humana al principio de su ciclo de reproducción y durante la eclosión, cundo puede desertar de las colonias vulnerables a los niveles locales de agua, drenaje de pantanos o sequías, pudiendo desaparecer una colonia por completo.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Durante el invierno boreal, migra hacia el sur llegando hasta Magallanes. Dentro de Chile, con abundancia hasta Valdivia, y en menor número más al sur. Tanto a la llegada alrededor de noviembre como a la ida en marzo, se pueden ver enormes bandadas, a veces de miles de ejemplares.
 Quiero conocer más En noviembre de cada año, en la ROC celebramos la llegada de la Gaviota de Franklin a través del Día de la Gaviota. Te invitamos a sumarte a esta actividad desde tu localidad.


Mapa de distribución según eBird

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone