Proyectos
Participa
Participa
Participa
Mero-gaucho-portada-Pablo-Caceres
Foto: Pablo Cáceres
  • 10 marzo, 2018

Mero gaucho

 

Orden Passeriformes
 Familia Tyrannidae
 Nombre científico Agriornis montanus
 Subespecies 5 subespecies reconocidas; 2 en Chile (maritimus – intermedius). Se ha descrito también la subespecie leucura, correspondiente a la que habita en la zona centro-sur de Chile.
 Nombre en inglés Black­billed shrike­tyrant
 Otros nombres Chile Gaucho, Mero cordillerano
 Distribución y hábitat Perú, Bolivia, Argentina y Chile.
La subespecie maritimus se distribuye desde Arica hasta el extremo sur, en laderas pedregosas de la alta cordillera entre 2.000 y 4.000 msnm. Baja a menores alturas, llegando incluso a la zona costera en invierno, sobre todo al norte de su distribución. Más al sur se encuentra en zonas de estepa patagónica.
La subespecie intermedius se encuentra solo en la cordillera de Arica.
 Descripción Largo: 25 cms.
Por encima pardo grisáceo apizarrado. Partes inferiores pardusco mas claro que el dorso. Garganta blanquecina con estrías negruzcas que bajan por el cuello. Abdomen algo acanelado, con sus flancos, calzones y subcaudales blanco cremoso. Alas negro parduscas, con secundarias ribeteadas de blanco en la barba externa y punta. Cola con rectrices centrales negro pardusca; rectrices laterales blancas. Pico negruzco con punta ganchuda.
La subespecie intermedius es una especie intermedia entre A. m. maritimus y A. m. insolens, especie del sur de Perú que no llega a Chile. Es similar a la maritimus pero las rectrices laterales con muy poco negro y las dos externas casi siempre blancas completas.
El mero gaucho es muy parecido al Mero (Agriornis livida) y se diferencia principalmente por tener las rectrices laterales de color blanco, además de tener un tamaño un poco menor.
 Dieta Lagartijas, ranas, insectos grandes, pequeños mamíferos, huevos, polluelos de otras aves; algunas semillas.
 Reproducción Postura en noviembre. Nidifica en el suelo bajo una roca o arbusto, partiduras o grietas en alguna roca, mina o pique; bajo el techo o tapia de vivienda de campo, demostrando una gran confianza hacia el ser humano. La nidada es de 3 huevos de fondo blanco­cremoso con pintitas de tonos rojizos hacia el lado romo; tamaño promedio de 31 x 22 mms.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Aunque en bajas densidades, el Mero gaucho tiene una extendida área de distribución y no presenta amenazas específicas.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Antes conocido como Mero cordillerano, debido a su nombre local de “Gaucho” se le conoce actualmente como Mero gaucho.
 Quiero conocer más


Mapa de distribución según eBird

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone