Proyectos
Participa
Participa
Participa
Pingüino de Magallanes 2 - Ivo Tejeda
Foto: Ivo Tejeda
  • 22 octubre, 2019

Pingüino de Magallanes

Orden Sphenisciformes
 Familia Spheniscidae
 Nombre científico Spheniscus magellanicus
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés Magellanic penguin
 Otros nombres Chile Pingüino del sur, pájaroniño, burro y choncha (sur)
 Distribución y hábitat Se distribuye desde Cabo de Hornos y Tierra del Fuego hasta Valparaíso por el norte. En aguas pelágicas, zonas costeras e islotes rocosos.
 Descripción Largo: 70 cms. Peso: 4.5 – 5 kgs. Cabeza y parte posterior negra. Cuello y parte anterior blanca. Línea blanca que sube desde el cuello por detrás de la zona auricular y sobre el ojo hasta la frente sin encontrarse sobre el pico. Collar negro en el cuello delantero y “U” negra invertida sobre el pecho y flancos blancos. Pico aplanado verticalmente con zona basal rosada y ojo rodeado de rosado. Patas gris oscuro.
 Dieta Se alimenta principalmente de peces aceitosos como Sardina fueguina, Sardina del pacífico y Anchoveta aunque también puede depredar sobre calamares.
 Reproducción Anida en colonias donde construyen su nido bajo arbustos o en cuevas que excavan ellos mismos con sus picos y patas. Allí depositan entre 1 y 2 huevos, aunque usualmente solo uno sobrevive. La incubación dura al rededor de 40 días.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi Amenazada (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Captura incidental por embarcaciones pesqueras y sobreexplotación de los recursos marinos de los que se alimenta
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Su población se estima entre 1,2 y 1,6 millones de parejas reproductivas las cuales se reparten en al menos 138 colonias reproductivas entre Chile y Argentina.
 Quiero conocer más Te invitamos a leer este articulo sobre la alimentación del Pinguino de Magallanes durante la temporada reproductiva.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone