Autor: Vicente Pantoja

Autor: Vicente Pantoja

Vencejo chico

Aeronautes andecolus

Vencejo de tamaño pequeño distribuido en Perú, Bolivia, norte de Chile y oeste de Argentina llegando hasta Mendoza. Localmente habita en las regiones de Arica y Parinacota y Tarapacá siendo una especie residente. Su ambiente comprende laderas montañosas áridas y sectores arbustivos en valles entre los 300 y los 3.900 msnm. Es de estructura estilizada, con cabeza y cuello blanquecinos, corona, dorso y abdomen oscuros y rabadilla pálida. Posee una cola ahorquillada y alas delgadas que le proporcionan un vuelo rápido y directo. Observado generalmente en bandadas, pasando la mayor parte del tiempo volando en busca de insectos aéreos a menudo junto a distintas especies de golondrinas. Su biología reproductiva es insuficientemente conocida debido a lo inaccesible de sus sitios de nidificación, sin embargo, la temporada inicia con llamativos cortejos, cópulas y vocalizaciones constantes en el aire.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!