Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Picaflor chico

Sephanoides sephaniodes

Pequeño picaflor que se distribuye en Chile desde Antofagasta hasta Cabo de Hornos, incluyendo una población en Juan Fernández, mientras que en Argentina habita entre Mendoza y Ushuaia. Es una especie parcialmente migratoria, con poblaciones que pasan el invierno en la zona centro, otras residentes en quebradas húmedas entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos y algunas que migran a zonas australes en primavera-verano. Posee un vistoso plumaje verdoso en el dorso, pecho pálido y una corona iridiscente de tonos rojos en el macho y amarillentos en la hembra. Habita ambientes urbanos y naturales, como plazas, jardines, quebradas y bosques. Construye un nido en forma de taza reforzado con musgo y telarañas, ubicado en ramas colgantes. Suele verse en pequeñas bandadas, vocalizando y libando activamente. Para alimentarse consume el néctar de diversas especies de flora, tanto nativas como exóticas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!