Golondrina-de-mar-de-Wilson-portada-Cristian-Pinto
Foto: Cristián Pinto
  • 11 marzo, 2018

Golondrina de mar de Wilson

Orden Procellariformes
 Familia Hydrobatidae
 Nombre científico Oceanites oceanicus
 Subespecies Aparentemente tres subespecies en Chile, pero no es claro: oceanicus en aguas del talud continental del país, mientras que exasperatus y chilensis estarían en aguas antárticas.
 Nombre en inglés Wilson’s Storm-Petrel
 Otros nombres Chile Golondrina de mar, Golondrina de la tempestad, Petrel de las tormentas, Bailarín, Gallito.
 Distribución y hábitat Se encuentra en los mares de todo el mundo. Para chilensis se conoce una sola colonia, en el Cabo de Hornos, sin embargo, de acuerdo a hallazgos de la ROC podría nidificar en la cordillera de Los Andes de Chile central.
 Descripción Largo: 18 – 19 cms.
Envergadura: 38 – 42 cms.
Peso: 28 – 50 grs.
Todo el cuerpo negro pardusco, con las partes inferiores más claras que las superiores. Lomo y supracaudales blancas.  Subcaudales y flancos parcialmente blanquecinos. Cobertoras con bordes blanquecinos. Cola negra cuadrada. Pico negro. Patas negras con membrana amarilla hacia la base.
 Dieta Principalmente crustáceos planctónicos, especialmente krill; peces pequeños (50-80 mm). También huevos de peces, calamares pequeños, poliquetos, gasterópodos y carroña
 Reproducción Podría reproducirse en la cordillera de los Andes en Chile, pero aún no está claro (Ver proyecto Se Busca: Golondrinas de mar). Por lo tanto, para la sub-especie chilensis no se tiene demasiada información. Sin embargo la reproducción de la especie está bien estudiada en islas antárticas y sub-antárticas. Allí nidifica en agujeros y grietas en acantilados y laderas de roca o pedregales, en donde ponen un único huevo blanco cuya incubación dura entre 41 y 48.5 días.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No Clasificada
 Amenazas Indeterminadas, pero podría ser afectada por las luminarias en las rutas desde sus sitios de nidificación, en la cordillera de los Andes, hacia el mar.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? La Golondrina de mar de Wilson es considerada una de las aves marinas mas abundantes del planeta, con una población de varias millones de parejas.
 Quiero conocer más La ROC está estudiando la nidificación de esta especie. ¡Te invitamos a conocer y colaborar en nuestro proyecto! Asímismo, te invitamos revisar la ficha de la especie en el Atlas de las Aves Nidificantes de Chile.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC