Proyectos
Participa
Participa
Participa
169175431
Foto: Fernando Medrano
  • 6 febrero, 2020

Mero de la puna

Orden Passeriformes
 Familia Tyrannidae
 Nombre científico Agriornis albicauda
 Subespecies Monotípica
 Nombre en inglés White-tailed shrike-tyrant
 Distribución y hábitat Se encuentra distribuido a lo largo del altiplano, entre Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. En Chile, sólo entre el altiplano de las regiones de Arica y Parinacota, y la de Tarapacá. Utiliza ambientes abiertos de la puna, aunque con matorrales, y eventualmente con queñoas dispersas.
 Descripción Largo: 26 cm.

Partes superiores pardas; superciliar delgada de tono crema. Garganta blanquecina con gruesas líneas longitudinales oscuras. Pecho y flancos pardo grisáceos con el borde de las plumas amarillento. Parte baja y central del pecho, abdomen, calzones y subcaudales blanco cremoso, algo amarillento especialmente hacia las subcaudales. Cola con rectrices centrales pardas; las siguientes con blanco en la punta, el cual aumenta hacia las exteriores; las externas blancas, lo que hace lucir una cola blanca. Pico fuerte y grueso en relación a otros meros; maxila oscura y mandíbula color hueso. Patas pardo negruzco

 Dieta Desconocida. Presumiblemente depreda sobre pequeños vertebrados e invertebrados, como otros meros.
 Reproducción Casi totalmente desconocida. Se conoce únicamente un nido, en una Puya altiplánica en Perú, en octubre.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Vulnerable (VU)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Amenazado por la pérdida de hábitat en el altiplano, debido a la ganadería extensiva. Podría, también, ser afectado por la competencia interespecífica con el Mero gaucho.
 Vocalización  
 ¿Sabías qué…? Esta es una de las especies menos conocidas del país. Como vimos en nuestro Atlas de aves nidificantes ¡ni siquiera se han encontrado nidos en Chile! En otros países, el nido solo se ha descrito una vez.
 Quiero conocer más Te invitamos a revisar nuestro Atlas de aves Nidificantes, donde puedes revisar la ficha de esta especie.


Mapa de distribución según eBird


Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /

Comparte:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInEmail this to someone