Pelicano-portada-Pio-Marshall
Foto: Pío Marshall
  • 19 marzo, 2018

Pelícano de Humboldt

 

Orden Pelecaniformes
 Familia Pelecanidae
 Nombre científico Pelecanus thagus
 Subespecies Monotipica
 Nombre en inglés Peruvian pelican
 Otros nombres Chile Alcatraz, pelícano,
 Distribución y hábitat Costas de Ecuador, Perú y Chile, en la corriente de Humboldt.
En nuestro país desde Arica hasta fiordos al sur de Chiloé y en ocasiones más al sur.
Siempre en zona costera, islas e islotes. No se aleja hacia altamar
 Descripción Largo: 127 cms.
Envergadura: 250 cms.
Cabeza blanca con tonos amarillentos; cuello blanco; base del pico y garganta negros. Pico largo amarillento en su base con lados y punta rojizos. Gran bolsa gular azulosa. Cuerpo oscuro muy manchado de blanco. Alas oscuras estriadas con blanco. Patas grises. En época de reproducción, cuello trasero negro. En los inmaduros predominan los tonos parduzcos, cuello café oscuro, abdomen blanquecino. Juveniles algo más claros.
 Dieta Peces, especialmente anchoveta (Engraulis ringens), que pescan ya sea lanzándose en picada al mar, como posado en el agua. También aprovecha los restos de peces que se arrojan al mar desde las caletas de pescadores.
 Reproducción Anida en islas e islotes costeros junto a otras aves marinas. Su gran tamaño le permite seleccionar los mejores lugares. Coloca 2 a 3 huevos en el suelo en donde es posible que añadan algún material como base para el nido.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Casi Amenazada (NT)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
 Amenazas Población aparentemente estable. Sin embargo, después de la dramática baja en 1998 por efecto de la corriente de El Niño, se clasifica como Casi amenazado debido a que podría sufrir bajas similares, de repetirse las condiciones de ese año (IUCN 2014). Estos eventos se ven agravados por la competencia por recursos con las grandes pesquerías.
 Vocalización
 ¿Sabías qué…? Un estudio que monitoreó con GPS los movimientos del Pelícano de Humboldt sugiere que esta ave también forrajea de noche, hábito que no es común entre las aves marinas. Esto podría explicarse para reducir la competencia por alimento entre otras aves estrictamente diurnas con las que comparte territorio, como el Guanay o el Piquero de Humboldt.
 Quiero conocer más


Mapa de distribución según eBird

Galería de fotos

Pelícano de Humboldt. Foto: Pío Marshall
Pelícano de Humboldt. Foto: Heraldo Norambuena
Pelícano de Humboldt. Foto: Ivo Tejeda
Pelícano de Humboldt. Foto: Pío Marshall

 


 

Utiliza e Bird
Facebook de ROC

ETIQUETAS /