Autor: Óscar Mercado

Autor: Óscar Mercado

Chucao

Scelorchilus rubecula

Carismática y representativa ave del bosque templado, con distribución en el sur de Chile y Argentina. En Chile, la subespecie rubecula se encuentra desde el sur de la región de O’Higgins hasta Aysén, mientras que la subespecie mochae es endémica de la isla Mocha. Destaca por su llamativo plumaje anaranjado en garganta y pecho, vientre barrado de blanco y negro y una cola parduzca, que suele levantar al percharse o caminar. Generalmente tímido, pero fácil de escuchar gracias a su potente y distintivo canto. Como otros rinocríptidos, a menudo vuela hacia sus perchas entre el follaje y utiliza sus largas patas para escarbar en el suelo. Se alimenta de insectos y otros invertebrados terrestres. Para nidificar ocupa cavidades de árboles, troncos caídos o puede excavarlas directamente en la tierra. Es muy sensible a la fragmentación de hábitat principalmente causada por la deforestación y los incendios forestales.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!