Autor: César Muñoz

Autor: César Muñoz

Hued-hued castaño

Pteroptochos castaneus

Rinocríptido de mediano tamaño, cuya población abarca principalmente la zona centro de Chile con escasos registros en Neuquén, Argentina. Se distribuye por la cordillera de la Costa entre Litueche, O’Higgins y Coronel, Bio-Bío, mientras que por los Andes habita entre San Fernando, O’Higgins y Santa Bárbara, Bio-Bío. Ausente en los valles centrales, posiblemente debido al desarrollo agrícola que fragmentó la vegetación nativa. Habita zonas de bosques húmedos, quebradas y laderas de vegetación densa. Posee un plumaje rojo oscuro en el cuerpo, con dorso grisáceo y grandes patas oscuras con las que se desplaza y escarba la hojarasca en busca de su alimento como insectos y semillas. Frecuenta áreas con poca luz, es de carácter tímido y más fácil de escuchar que observar gracias a su característica y fuerte vocalización. Nidifica en cavidades naturales, ubicadas incluso a mediana y gran altura, a pesar de ser un ave mayormente terrestre.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!