Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Churrín del sur

Scytalopus magellanicus

Pequeña y críptica ave que posee el rango más austral entre los rinocríptidos y dos poblaciones que habitan distintos ambientes. Se distribuye en bosques templados, laderas arbustivas, y quebradas entre la región del Bio-Bío y Cabo de Hornos, mientras que en su rango norte existe una población andina, encontrándose hasta los 3.000 metros de altura entre las regiones de Coquimbo y Ñuble y el borde adyacente de Argentina. Destaca por su resonante y repetitiva vocalización, ya que no es fácil de observar, ocultándose con gran destreza entre la vegetación. Su plumaje es negro apizarrado, aunque algunos adultos presentan una contrastada corona blanca. Los juveniles son de color café con un plumaje algo barrado. Se alimenta de artrópodos, anélidos y eventualmente algunos frutos. Si bien su población no se encuentra cuantificada, las grandes sequías de la zona central podrían causar algunos efectos adversos en la población de altura.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!