Autor: ©Sergio Bitran M.

Autor: ©Sergio Bitran M.

Turca

Pteroptochos megapodius

Ave endémica del valle central de Chile y representada por dos subespecies: atacamae se restringe hacia el norte entre Copiapó y Vallenar, en tanto megapodius desde Coquimbo hasta la precordillera del Maule. Altitudinalmente se encuentra hasta los 3.200 msnm. Se caracteriza por presentar un plumaje marrón de cabeza a cola, pecho acanelado, banda superciliar y lados del cuello de color blanquecino, similar a unos bigotes. Posee unas grandes y fuertes patas de color negro. Sus hábitos son mayormente terrestres y raramente se observa en vuelo. Habita principalmente laderas rocosas de matorral esclerófilo y bosque xerofítico. Vocalmente activa durante la época reproductiva, es común escuchar su llamativo canto de notas descendentes en la precordillera. Nidifica en madrigueras de difícil acceso que pueden llegar a medir dos metros de profundidad. Se alimenta de insectos, semillas y algunos frutos que a menudo busca hurgando en el suelo con una pata.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!