Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Churrín del norte

Scytalopus fuscus

Pequeño rinocríptido endémico de Chile que se distribuye desde la región de Atacama hasta la región de la Araucanía. Habita una gran variedad de ambientes como quebradas de matorral esclerófilo, bosques, laderas de cerros y humedales. Tímido y usualmente oculto en la vegetación, emite un fuerte y repetitivo canto onomatopéyico que lo hace más fácil de escuchar que de observar. Su plumaje es completamente oscuro en los adultos y parduzco en los juveniles, con un pico corto negro y fuertes patas que lo ayudan a desplazarse con gran destreza entre el follaje. Consume distintos invertebrados que puede encontrar escarbando en el suelo, en ramas e incluso en el barro a orillas de cuerpos de agua. La información sobre su reproducción es escasa, pero se conoce que para nidificar utiliza pequeñas cavidades en el suelo que suelen contener túneles y terminar en una cámara reforzada con plumas y musgos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!