Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Tapaculo

Scelorchilus albicollis

Rinocríptido endémico de la zona central de Chile, que habita en laderas, quebradas y valles cubiertos de matorral costero y bosque esclerófilo. Actualmente se describen dos subespecies, atacamae desde el sur de Antofagasta hasta el norte de Coquimbo y albicollis desde el sur de Coquimbo hasta Curicó. Destaca por su plumaje café rojizo en dorso y cola, con garganta y pecho acanelados y finas barras oscuras en abdomen. Posee una notoria banda superciliar blanquecina y grandes patas negras que utiliza para escarbar su alimento. Su dieta se compone de insectos, semillas, frutos y pequeños reptiles. De hábitos mayormente terrestres, se le puede ver corriendo y saltando con su cola levantada y marcando presencia con su particular canto onomatopéyico. Nidifica en cavidades de origen natural entre rocas y la vegetación o en madrigueras abandonadas de otros animales.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!