Autor: Javier Pérez

Autor: Javier Pérez

Dormilona de ceja blanca

Muscisaxicola albilora

Tiránido migratorio relativamente común en la mayor parte de su distribución. Durante primavera-verano se encuentra en la cordillera de Los Andes, entre las regiones de Atacama y Magallanes en Chile y en la zona adyacente en Argentina. En otoño migra al norte por toda la cadena montañosa de Bolivia, Perú y Ecuador, pudiendo formar bandadas mixtas con otras especies de dormilonas. Su plumaje es casi totalmente gris, en el que destaca una línea superciliar blanca, un parche rojizo difuso en la cabeza y una cola negra con bordes blancos que permiten ayudar con su identificación. Habita áreas abiertas y laderas rocosas en la cordillera entre 1.500 a 4.000 metros de altura, a menudo asociadas a fuentes de agua como vegas y riachuelos. Nidifica en pequeñas grietas bajo piedras, reforzando el nido con vegetación y plumas. Su dieta se compone principalmente de insectos como escarabajos y polillas, que obtiene desplazándose ágilmente en el suelo.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!