Autor: Eduardo Navarro

Autor: Eduardo Navarro

Mero de la puna

Agriornis albicauda

Ave local y escasa de los Andes altoandinos, habita zonas de matorral y laderas rocosas arbustivas generalmente sobre los 3.500 metros de altura. Su distribución abarca desde la cordillera de Ecuador hasta el extremo norte de Chile y Argentina. Usualmente se observa perchado en arbustos y estructuras como postes y cables. Su plumaje es mayormente gris oscuro, posee un pico grueso de color negro, mandíbula rosada, garganta estriada y cola negra con bordes blancos. Su dieta consiste en insectos, reptiles y pequeños mamíferos, los que caza hábilmente realizando pequeños vuelos y desplazándose por el suelo. Nidifica a nivel del suelo, construyendo un nido con pequeñas ramas y fibras vegetales, el cual ubica bajo pastizales largos, grandes arbustos o sobre árboles de mediana altura. Entre sus amenazas se describe el sobrepastoreo asociado a ganado doméstico en la cordillera, que reduce su hábitat potencial para la reproducción.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!