Autor: Tamara Catalán

Autor: Tamara Catalán

Fío-fío

Elaenia albiceps

Pequeño tiránido migratorio austral, que se distribuye desde el sur de Colombia y norte de Brasil hasta el extremo sur de Chile y Argentina. Localmente la subespecie chilensis llega en primavera a nidificar entre Atacama y Cabo de Hornos, en vegetación asociada a bosques, humedales, parques y jardines. Luego de viajar hasta 6.000 kilómetros de distancia, su llegada a Chile se hace evidente gracias a su particular canto onomatopéyico. Posterior a la reproducción, a fines del verano, migra a la Amazonía de Perú y Brasil. Su  plumaje es mayormente verde oliváceo, con una cresta de banda blanca, un delgado anillo ocular blanco y barras alares oscuras. La subespecie modesta es mayormente residente en el extremo norte del país y se diferencia por tener una cresta más pronunciada. Su dieta es omnívora, alimentándose principalmente de insectos, consumiendo también semillas y pequeños frutos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!