Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Dormilona tontita

Muscisaxicola maclovianus

Pequeño tiránido de plumaje grisáceo, cara oscura y con un parche marrón pálido en la nuca. Actualmente se reconocen dos subespecies, localmente se distribuye la subespecie mentalis, mientras que maclovianus es exclusiva de islas Malvinas. Durante el período reproductivo habita en zonas rocosas, estepas arbustivas y praderas en la Patagonia de Chile y Argentina, migrando durante el invierno hacia los valles y costas del norte de Chile, Argentina, Uruguay y Perú. En su migración a menudo forma grandes bandadas que pueden llegar a ser mixtas con otras especies del género. De hábitos terrestres y postura erguida, realiza saltos y vuelos cortos mientras busca insectos que captura en el aire y en el suelo. Los gatos domésticos al ser hábiles depredadores constituyen una importante amenaza para esta especie, sobre todo en las poblaciones insulares.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!