Autor: Franco Villalobos

Autor: Franco Villalobos

Gaviota garuma

Leucophaeus modestus

Una de las aves más comunes de la Corriente de Humboldt, se distribuye en el borde costero desde Ecuador hasta la región de Los Lagos en Chile, siendo más abundante en su rango centro-norte. Su plumaje es uniformemente gris, posee patas negras y presenta un tono blanquecino en la cabeza durante la época reproductiva. Para nidificar se moviliza durante la noche hacia zonas pedregosas en pleno desierto de Atacama y en ocasiones a decenas de kilómetros hacia el interior. Puede formar densas colonias reproductivas o anidar de forma dispersa. Se cree que la tonalidad de su plumaje es una adaptación para repeler y protegerse de la exposición de la luz solar. Se alimenta principalmente de peces como anchoveta y sardina que obtiene lanzándose en picada en el mar, aunque también forrajea a nivel de costa, consumiendo invertebrados marinos. Entre sus amenazas se describe la instalación de proyectos mineros y energéticos en zonas de nidificación, junto a colisión de individuos con líneas de transmisión en sus vuelos nocturnos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!