Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Gaviotín chico

Sternula lorata

Pequeño gaviotín de plumaje gris apizarrado, de cabeza y antifaz negro, frente blanca y pico puntiagudo de color amarillo. Endémico de la corriente de Humboldt, se reproduce durante primavera-verano en planicies costeras de Chile y Perú. Localmente nidifica en pequeñas colonias entre las regiones de Arica y Parinacota y Antofagasta, colocando sus huevos directamente en la arena. Durante el invierno migra llegando hasta la costa de Ecuador. Se alimenta mayormente de anchoveta, presa que puede capturar lanzándose en picada a más de 10 metros de altura. Se encuentra catalogado en peligro de extinción, debido a múltiples factores como la baja disponibilidad de alimento debido a la sobrepesca y amenazas en sus sitios de nidificación como vehículos motorizados, perros y la presión inmobiliaria.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!