Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Cachudito de cresta blanca

Anairetes reguloides

Pequeño y vistoso tiránido distribuido desde el centro de Perú hasta el extremo norte de Chile. Habita valles de vegetación densa y bosques semiáridos. Localmente se distribuye en la región de Arica y Parinacota, entre los ríos Lluta y Camarones, con unos pocos registros en Tarapacá. Tiene un plumaje blanquecino en el cuerpo con estrías negras en pecho y dorso, cola y cara negruzca con una cresta erecta de plumas negras y una corona blanca, más evidente en el macho. Usualmente se encuentran en sectores de árboles de mediana altura, escondidos entre la vegetación buscando alimento. Su dieta consiste principalmente en artrópodos como polillas, arañas y moscas. Similar a otras especies del género, muchas veces detectado por sus características vocalizaciones. Se encuentra amenazado en el país, debido a su escasa población y rango, junto a una fuerte degradación de su hábitat a partir de la agricultura.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!